鼎馨茶園
安全茶葉商品專區
張媽媽客家茶粽的故事
茶醫生的家-鼎馨茶園
最新訊息
專題報導
茶醫生的部落格
與我們聯絡
茶知識及生物農藥介紹
客服信箱
好站連結
生產履歷記錄
茶醫生的家
專題報導
杉林溪茶介紹
杉林溪茶
 
杉林溪位於竹山鎮大鞍里(龍鳳峽、杉林溪、大鞍、軟鞍、三層坪、番仔田)、鹿谷鄉(溪頭、羊仔彎、大崙山附近),屬南投、雲林、嘉義縣三縣交界處,為加走寮溪上游,海拔1,100~1,600公尺,早年以生長千年紅檜巨木聞名,目前為千百公頃孟宗竹林環繞,全年雲霧籠罩,氣候涼爽,雨量豐沛,土壤肥沃,天然條件極適合茶樹生長。



杉林溪烏龍茶,因受高海拔自然環境條件之賜,日夜溫差大,茶菁平均生長期超過55天以上,故其葉片肥厚、柔軟、內涵豐富,經茶農精心研製,控制適當發酵,所製成之成茶。



◎特色:

呈現獨特之高山茶特色風味,其外觀勻整富有油光;茶湯金黃、光澤亮麗、透明度佳;香氣輕揚悠雅,冷熱不變;滋味甘醇濃厚活性佳,入口具有飽滿之感,品茗此茶讓人口齒留香,潤喉生津,誠為茶中之上品。



資料來源:竹山鎮農會

 

美味提升、健康加分--紅茶糕點介紹

虛線

美味提升、健康加分--紅茶糕點介紹
美味提升、健康加分--紅茶糕點介紹

紅茶是全世界消費量最大的茶品,但與台灣其他眾多的名茶相比,紅茶產業還只是一個剛起步亟待開發的產品。農委會茶改場魚池分場為促進台灣紅茶產業的發展,擴大紅茶的消費市場,採用台灣所產製的優質紅茶為原料,研發出如西洋棋盤的鳳梨酥、帶有濃郁紅茶香的「紅茶風大理石」、紅老虎的「紅茶虎皮捲」以及各式風味的茶香餅乾,如「星點曲奇」、「星點奶酥」、「紅色經典」等手工餅品,紅茶糕點吃起來香酥味濃,甜而不膩,未來將不斷研發新口味並以技術轉移的方式,將產品授權糕點業者生產,讓民眾能早日品嚐有健康概念的美味紅茶點心。

 

背景圖

適合添加於茶葉之香花植物簡介(三)

虛線

適合添加於茶葉之香花植物簡介(三)
適合添加於茶葉之香花植物簡介(三)

柚子:芸香科柑橘屬。花期4~5月,色潔白、味芬芳,開花期為10~15天,台灣傳統的柚花茶就是利用柚花與茶薰製而成。
梔子花:屬茜草科梔子屬。通常要栽培4、5年後才能開花,花香濃郁,果黃色,4~6月開花,約一個月之久,茶葉如欲採用黃梔花薰製,只得配合於5、6月之間薰製完成。
白蟾(重瓣梔子):屬茜草科梔子屬。具濃郁花香,花期4~6月,果黃色。
樹蘭(碎米蘭、珠蘭、珍珠蘭):棟科樹蘭屬,株形酷似七里香,花黃色,小如粟米,成圓錐花序,4、5月及9、10月開花二次,種植初期開花較少,4~5年以後開花量增加,部分福建、台灣茶廠利用樹蘭薰製樹蘭花茶。
夜香本:屬茄科夜香木屬,花色青黃到奶油色,具濃郁花香,花期3~10月,以扦插法繁殖,一年四季均可實施。
金粟蘭(珠蘭、珍珠蘭):屬金粟蘭科金粟蘭屬,花小,頂生成細長的穗狀花序,淡黃色,香氣濃郁可供觀賞又可薰花,一年開花一次,花期春至夏季,故夏季薰製珠蘭花茶最佳。
緬梔(雞蛋花、印度素馨、鹿角樹、蕃仔花):屬夾竹桃科緬梔屬。花聚傘花序頂生,極芳香,花期6~9月,早春為栽植適期。
梅花:薔薇科杏屬。花期1~3月隨各地氣候有差異。
薔薇:屬薔薇科薔薇屬。花期依品種而異,幾乎四季皆有花,各類顏色皆有。

如何分辨紅茶及綠茶

虛線

如何分辨紅茶及綠茶
如何分辨紅茶及綠茶

綠茶及紅茶都是由茶樹種植而成的植物,但它們在成品完成前所經歷的製茶步驟卻不盡相同。紅茶的茶葉是完全發酵的;但綠茶茶葉卻是在烘乾之前蒸煮了一下。

紅茶的來源處大約有下列幾個地點:非洲、印度、印尼、及斯里蘭卡;綠茶的來源則大部份是來自遠東地區(中國、日本等等)。

紅茶及綠茶中所含的黃酮類化合物:
紅茶及綠茶都含有類似的黃酮類化合物,不過它們的化學結構卻反映出不同的結果。綠茶中含有比較多而兒茶素;相較起來,紅茶的葉片在養化得過程中會將這種簡單的黃酮類化合物轉換成較高階複雜的物質,像是茶黃素或茶玉紅素。

*我們多數喝的茶類中的黃酮類化合物大多是像在烏龍茶中的成分,它們屬於部分的發酵茶葉,其中的黃酮類化合物轉換大約都是介於紅茶及綠茶之間。

 

張媽媽茶香客家封肉

 
身為客家人的張媽媽,為了推展茶葉的多元化利用,更用心深入將客家美食與茶葉結合入菜,並導入現代人健康飲食,高纖、低鹽、少油新觀念,創新研發出特別的茶香客家封肉。封肉是採用豬肉中最上等的五花肉,加米酒、茶湯、有機醬酒等溫火細燉,至少要兩個半小時,把肉的甘甜味燉出來,上桌時,會感覺到肉會動、有彈性似的,吃起來肥的部分入口即化,瘦肉部分不黏牙,甘甜下飯,加蔥及筍乾,更增美味。


  作客家封肉時,在鍋底放些壓碎的甘蔗同煮,可以增加色澤和甜味。若以五花肉為材料時,以肉層緊密,形體四方者為佳;切的時候很重要,太肥之處,影響視覺美觀處要切除。若取豬後腿肉的蹄膀作食材,先微火慢燉至熟透(以筷子測探),也可以加入已熟的筍乾,再慢燉。以筍乾搭配封肉,滋味也絕美。必須注意的是,筍乾必須先行泡水去酸味,再燉煮。

 

 

茶香客家封肉做法:
材料:辣椒、蔥、蒜、薑、五花肉1塊(約2公斤)茶葉30g沖泡成300cc茶湯 調味料:米酒1大匙、有機醬油2大匙、糖1/2大匙、雞粉、鹽少許 做法: 1.五花肉先水煮20分鐘,讓他煮透。用1小匙醬油與3大匙水混合,均勻抹在煮好的五花肉上。 2.熱鍋將油溫升高到160度,暫時關火,將五花肉入鍋油炸,蓋上鍋蓋再開火,炸約30秒再翻面,將另一面炸到上色,約30秒再撈起。 3.再起一鍋,用少許油爆香辛香料(辣椒、八角、蔥、蒜、薑),炒出香味之後再將五花肉加入鍋中,加入所有調味料、茶湯,再加水到蓋住食材。 4.蓋上鍋蓋燜煮45分鐘,到

湯汁略收乾即可起鍋。

茶香客家封肉

 

 

 

 

身為客家人的張媽媽,為了推展茶葉的多元化利用,更用心深入將客家美食與茶葉結合入菜,
並導入現代人健康飲食,高纖、低鹽、少油新觀念,創新研發出特別的茶香客家封肉。封肉是
採用豬肉中最上等的五花肉,加米酒、茶湯、有機醬酒等溫火細燉,至少要兩個半小時,把肉
的甘甜味燉出來,上桌時,會感覺到肉會動、有彈性似的,吃起來肥的部分入口即化,瘦肉部
分不黏牙,甘甜下飯,加蔥及筍乾,更增美味。

 作客家封肉時,在鍋底放些壓碎的甘蔗同煮,可以增加色澤和甜味。若以五花肉為材料時,以肉層緊密,形體四方者為佳;切的時候很重要,太肥之處,影響視覺美觀處要切除。若取豬後腿肉的蹄膀作食材,先微火慢燉至熟透(以筷子測探),也可以加入已熟的筍乾,再慢燉。以筍乾搭配封肉,滋味也絕美。必須注意的是,筍乾必須先行泡水去酸味,再燉煮。
茶香客家封肉作法分享:
材料:辣椒、蔥、蒜、薑、五花肉1塊(約2公斤)茶葉30g沖泡成300cc茶湯
調味料:米酒1大匙、有機醬油2大匙、糖1/2大匙、雞粉、鹽少許 做法:
1.五花肉先用水洗淨,用1大匙醬油,均勻抹在洗淨的五花肉上。
2.熱鍋將油溫升高到160度,將五花肉入鍋油炸,炸約30秒再翻面
,將另一面炸到上色,約30秒再撈起。
3.再起一鍋,用少許油爆香辛香料(辣椒、蔥、蒜、薑),炒出香味之後再將五花肉加入鍋
中,加入所有調味料,再加茶湯到蓋住食材。

4.蓋上鍋蓋燜煮1小時,到湯汁略收乾即可起鍋

 

      

 

   

 
    * 最後修改時間:2012-08-20 18:44:32