鼎馨茶園
安全茶葉商品專區
張媽媽客家茶粽的故事
茶醫生的家-鼎馨茶園
最新訊息
專題報導
茶醫生的部落格
與我們聯絡
茶知識及生物農藥介紹
客服信箱
好站連結
生產履歷記錄
茶醫生的家
專題報導
陳年老茶的介紹

陳年老茶的由來:

第一個來處:就是消費者的存茶,如早期敬神茶,但這些數量極少。
第二個來處:是業者故意留下來的茶,這些茶當然一定具有茶種特色,符合業者的經營方針及利益     業者才會留下來。通常業者不會押大量的茶,因為茶要放個二、三十年無論資金或儲存空間沒有幾個人受的了。
第三個來處:有許多茶行結束營業,就是賣剩的茶,常常會有一些未能賣掉茶,久而久之也就成了老茶。
第四個來處:就是茶農的比賽茶,沒賣掉或故意留下來的。而往往放在倉庫,常常放到忘記一擺幾十年,而這類的茶在通常是最好的老茶。

真正的陳年老茶:

茶經經過歲月的自然催化,產生緩慢的轉化作用,茶葉會轉褐色甚至轉深褐色至黑色,超過三十年以上的茶通常是手工採茶較多,剪刀剪的茶較少,五十年以上的茶都是手採茶,外觀看起來是條狀,因當時做茶沒有揉捻,非如現在的高山茶外觀,茶骨也較多,市場上出現的仿古茶幾乎都是烤成焦碳黑(墨黑色)聞起來炭味十足。老茶經過自然轉化後,茶葉顏色較為深色,但茶葉外觀顏色很自然,聞起來有一股陳年之味,有些會有點像普洱茶味,此為茶葉自然轉化現象,年代較久者沖泡後茶葉展不開,有些夠老的會呈木化現象,如果黑黑亮量的通常是炭烤出來的『新老茶』而非真老茶”。
 
真正的陳年老茶滋味
 正老茶不應有碳味,碳烤觀念是近年發展出來的手法,老茶長期的自然發酵,濃醇甘潤,好的老茶,入口滑順自然甘甜無刺激性,性轉溫潤....耐泡,不會讓人睡不著。真正的老茶不會用炭烤..炭烤茶吃了..很火..
 

真正陳年老茶的茶湯:
 烏龍茶3040年茶湯呈較淡琥珀紅色,40年以上色更深,有些因存放地點的關係,或本來就發酵較重茶湯會變深琥珀紅色,透而明亮並帶油光,表面層有植物芳香脂,其實老茶很難說清楚,因做茶的發酵程度、保存條件等會讓老茶有很大的差異、總之多喝多比較,喝多了就其得知真假。
 

 


買台灣老茶要注意.不要買到那種每年都用高溫烘焙.烘到茶葉焦化了.這種喝起來較無保健效果.

陳年老茶是20年以上的茶葉(也有10年即稱老茶的說法),品茗茶時需察顏觀色,老茶外觀為油亮的黑褐色,茶湯則呈清澈琥珀色,品嘗時溫潤的甘醇瞬間從喉底湧現,那迷人的氛圍猶如置身迷人的古詩畫情境般的優雅.茶農通常都以固定的少數量儲存,所以也就量少珍貴ㄛ~

 


老茶四訣【陳,霉,劣,變】
 陳-老茶有老味,老茶越老越好,稱之陳味或老味。
 霉-有些老茶保存不良若產生霉味就不可喝,生菌數太多有礙健康。
  劣-劣質茶,或製作手法低劣的茶或茶種即使年代夠老,其味道與品質就是不好。
 變-老茶多變,不同茶區產地、發酵及存放方式會產生不同質變,因此味道香氣顏色都有差異,    有些會產生特殊香味此類茶非常難遇,屬茶中之極品。

 

如何喝老茶:

喝茶之順序為--

(一) 香氣深聞三次,知其強弱。

(二) 觀察水色之亮度鮮明。

(三) 嚐茶湯滋味(45度C以上,苦澀易被掩藏,低於36度C人體溫,則冷茶難辨。所以適當  是茶湯水溫38度C-42度C恰好)。

(四) 看茶底。

(五) 觀其外型之形狀、色澤因評茶有些主觀,千萬不可先看外觀,而被茶之外型美醜迷惑。
 
備註:
一般來說老茶看你的定義是幾年 , 如果是緊實的顆粒狀那肯定20年內的茶
若是略為鬆散的揉捻工法的話那才可能是20年以上 , 因為製茶工業約在20年前

研發出所謂的"輪仔"茶才逐漸走向緊實的球體 , 而正港老茶是清茶經氧化的後發酵過程 , 逐漸脫去菁味等山頭氣..並且茶色轉紅(深琥珀色) , 苦味轉為甜味..而且性轉溫潤..不會讓人睡不著
真正陳化的量(老茶)畢竟不多 , 而泡不開也不見得是判別老茶的要件
真正陳年老茶茶體碳化..的確比較難泡開 , 最重要的是一股因年代久遠產生的酸味 , 聞起來酸..但泡出來的茶不會有這股味道 , 這才是真正的老茶
陳年老茶現況:市面上老茶充斥滿天飛~消費者往往不知而當了冤大頭~

 
    * 最後修改時間:2012-09-15 18:35:00