鼎馨茶園
安全茶葉商品專區
張媽媽客家茶粽的故事
茶醫生的家-鼎馨茶園
最新訊息
專題報導
茶醫生的部落格
與我們聯絡
茶知識及生物農藥介紹
客服信箱
好站連結
生產履歷記錄
茶醫生的家
專題報導
新研究發現,烏龍老茶含有多酚類化合物「沒食子酸」~護心血管如紅酒

新研究發現,烏龍老茶含有多酚類化合物「沒食子酸」,是一種普遍存在於綠色植物及水果的酚類化合物;且老茶比烏龍茶含更多可抗氧化的多酚物質,也幾乎無咖啡因含量。這是學界少見的發酵茶研究,已刊登於2008年八月號《農業與食品化學》國際期刊

烏龍老茶含多酚~護心血管如紅酒幾無咖啡因~

【邱俊吉╱台北報導】坊間相傳烏龍老茶不僅較一般烏龍茶味道更好,還可延年益壽,國內最新研究發現,烏龍老茶含有許多酚類化合物「沒食子酸」,因紅酒的沒食子酸含量極多,是醫界認為適度飲用紅酒可保護心血管的關鍵,間接肯定烏龍老茶益處。醫師仍建議不論喝哪種茶,每天都不該超過六百西西。

研究六年

此研究由中興大學生物科技學研究所等單位進行,團隊成員、該所教授曾志正說,熱愛茶道者或一般人大多感覺綠茶口感較澀,少數喝完還會腸胃不適,因此偏好烏龍茶、紅茶等發酵茶,特別是烏龍茶深受華人喜歡,坊間流傳許多喝烏龍老茶好處,卻無文獻證實,故耗時六年研究烏龍老茶。

含較多「沒食子酸」
曾志正說,一般茶葉若品質夠好,存放五年以上且每年烘烤,即可稱為老茶,算是一般茶的升級版,因此每種茶都有老茶,但能否升級為老茶,仍牽涉到茶葉本身栽種與製程。其研究團隊為取得一定品質的老茶加以分析,與出產凍頂烏龍茶的南投縣鹿谷鄉茶農合作,經多次試驗,獲得成分穩定的烏龍老茶,並與烏龍茶比較。
研究結果顯示,烏龍老茶所含能抗氧化的兒茶素濃度較低,因製成老茶過程,兒茶素會被分解,也分解出沒食子酸,是一種普遍存在於綠色植物及水果的酚類化合物;且老茶比烏龍茶含更多可抗氧化的多酚物質,也幾乎無咖啡因含量。這是學界少見的發酵茶研究,已刊登於八月號《農業與食品化學》國際期刊。

老茶一斤約六千元
書田診所家醫科主任何一成說,紅酒含大量沒食子酸,被認為是喝紅酒可降低心血管病變風險的重要原因,若烏龍老茶的沒食子酸含量也高,「建議可再進行動物或人體實驗,以肯定其保健效果。」
茶藝老師唐隸民提醒,老茶價格是一般茶三倍以上,以烏龍茶為例,一般茶每斤約兩千元,老茶約六千元,甚至有人喊到上萬元,想喝茶者須留意行情。

 
  培茶.jpg (下載次數:5)
Please enter the number
    * 最後修改時間:2012-09-15 18:30:20