鼎馨茶園
安全茶葉商品專區
張媽媽客家茶粽的故事
茶醫生的家-鼎馨茶園
最新訊息
專題報導
茶醫生的部落格
與我們聯絡
茶知識及生物農藥介紹
客服信箱
好站連結
生產履歷記錄
茶醫生的家
最新訊息
茶香客家封肉 介紹
發佈日期:2010.01.27    

張媽媽茶香客家封肉

2010/01/21 19:25
身為客家人的張媽媽,為了推展茶葉的多元化利用,更用心深入將客家美食與茶葉結合入菜,並導入現代人健康飲食,高纖、低鹽、少油新觀念,創新研發出特別的茶香客家封肉。封肉是採用豬肉中最上等的五花肉,加米酒、茶湯、有機醬酒等溫火細燉,至少要兩個半小時,把肉的甘甜味燉出來,上桌時,會感覺到肉會動、有彈性似的,吃起來肥的部分入口即化,瘦肉部分不黏牙,甘甜下飯,加蔥及筍乾,更增美味。


  作客家封肉時,在鍋底放些壓碎的甘蔗同煮,可以增加色澤和甜味。若以五花肉為材料時,以肉層緊密,形體四方者為佳;切的時候很重要,太肥之處,影響視覺美觀處要切除。若取豬後腿肉的蹄膀作食材,先微火慢燉至熟透(以筷子測探),也可以加入已熟的筍乾,再慢燉。以筍乾搭配封肉,滋味也絕美。必須注意的是,筍乾必須先行泡水去酸味,再燉煮。

 

 

茶香客家封肉做法:

材料:辣椒、蔥、蒜、薑、五花肉1塊(約2公斤)茶葉30g沖泡成300cc茶湯 調味料:米酒1大匙、有機醬油2大匙、糖1/2大匙、雞粉、鹽少許 做法: 1.五花肉先水煮20分鐘,讓他煮透。用1小匙醬油與3大匙水混合,均勻抹在煮好的五花肉上。 2.熱鍋將油溫升高到160度,暫時關火,將五花肉入鍋油炸,蓋上鍋蓋再開火,炸約30秒再翻面,將另一面炸到上色,約30秒再撈起。 3.再起一鍋,用少許油爆香辛香料(辣椒、八角、蔥、蒜、薑),炒出香味之後再將五花肉加入鍋中,加入所有調味料、茶湯,再加水到蓋住食材。 4.蓋上鍋蓋燜煮45分鐘,到湯汁略收乾即可起鍋。