鼎馨茶園
安全茶葉商品專區
張媽媽客家茶粽的故事
茶醫生的家-鼎馨茶園
最新訊息
專題報導
茶醫生的部落格
與我們聯絡
茶知識及生物農藥介紹
客服信箱
好站連結
生產履歷記錄
茶醫生的家
最新訊息
台灣茶業內外交迫 待重振品質區隔市場
發佈日期:2010.02.20    

台灣茶業內外交迫 待重振品質區隔市場


【大紀元10月12日報導】(中央社記者楊淑閔台北十二日電)台灣茶協會今年特地與農委會合作舉辦全台首次有機茶比賽,原因與台灣茶外銷日本面臨農藥檢驗不合格遭退回,加上越南及中國較低價茶銷台逼迫有關。台灣茶業正面臨內外交迫問題,亟待發展符合吉園圃標章茶與有機茶,重振商機。

台灣茶業面臨內外交迫窘況。台灣茶協會秘書長張清寬指出,台灣茶業已面臨有史以來最大挑戰,因為從去年(2006年)5月到今年(2007年)8月,已有17批外銷日本的台灣茶被退回,原因是農藥殘留檢驗不合格。

除台灣外銷茶面臨被退貨窘境,至今仍無進展,台灣內需市場也面臨低價進口茶逼迫。

近年越南茶進口到台灣,以及一些台灣人到中國種茶反銷回台灣的問題,正在衝擊台灣茶業生存空間。

目前又以越南茶進口量最大,約近2萬噸,與台灣現有內需市場的茶量2萬噸相當。但是越南低價每斤可賣新台幣300元、甚至低到100多元,同等級台灣茶市售價則須訂為500、600元,已逼得台灣茶快沒市場價格競爭力;讓茶商擔心越南茶會將台灣市場全吃掉。

這些現況顯示,讓台灣人引以為傲的茶,目前正面臨前所未有生存挑戰。

分析問題所在,仍逃離不開「價格」、「品質」兩大經營原則,對內價格失利、外銷品質無法達到先進國家要求標準,顯然台灣傳統特產茶業也已面對產業亟需晉級的挑戰。

是否推有機茶就能解決?也令人質疑。因為全台已有數起被民間消費者團體抽檢,遭質疑未達有機標準的農產爭議案例。

究其原因,不少與台灣農產面積不大,易受未投入有機栽種的鄰田農藥飄浮污染,水質、土壤也有受污染疑慮所影響,進而讓理想性高的有機產品生產者信譽全毀、事業結束,就連無以維生的案例也已發生。

不少學者與民間環保團體早已就此問題審慎研議,呼籲政府應先推動零農藥或低農藥殘留的優質農業發展,否則在台灣諸多天然環境難以做到歐美日規格的有機農業全程標準作業下,恐怕深具理想與道德感、投入莫大成本的有機農業農夫、果農,反將被高門檻重挫。

面對台灣茶業窘局與台灣有機栽種先天條件嚴苛;由於張清寬本身也是茶業業者,他說,其實台灣茶業可簡略分為三類,多數仍是傳統栽種業者,這類業者恐怕農藥殘留問題最大。

其次則是符合農委會規範農藥可容量的吉園圃標章茶葉與茶農。第三才是有機茶農。但是不僅有機總數僅56戶,茶園面積也只有70.8公頃,是最少的一群,即便吉園圃標章農戶也是少數,終究傳統茶農仍是主體。

在此茶業生態結構與問題交錯下,張清寬進一步點出,傳統茶農還是最大宗的中海拔茶產(占整體茶產6成)業者,正好與越南低價茶同為中海拔茶產;另4成台灣高海拔高山茶產也是傳統栽種法居多,要外銷一樣有農藥殘留問題。

因此,唯有農委會結合研究機構,研究減少使用農藥除蟲栽種方法,積極輔導更多茶農改變栽種方式,才能讓無法低價售出的台灣茶,與低價越南茶(台灣茶協會表示,越南茶近來也傳出農藥殘留問題,貨品遭海關扣留)做市場區隔,同時滿足外銷市場要求,以兼顧外銷市場商機。畢竟商品強,才有競爭力。