鼎馨茶園
安全茶葉商品專區
張媽媽客家茶粽的故事
茶醫生的家-鼎馨茶園
最新訊息
專題報導
茶醫生的部落格
與我們聯絡
茶知識及生物農藥介紹
客服信箱
好站連結
生產履歷記錄
茶醫生的家
最新訊息
外茶冒牌夾擊 本土茶最冷的冬天
發佈日期:2010.07.13    
2010/07/13 17:08

外茶冒牌夾擊 本土茶最冷的冬天

中國、越南挖走製茶師傅  
 
  越南茶、中國茶近年來大舉入侵,尤其越南茶,去年進口量直逼2萬噸,幾占台灣一年茶葉需求量的一半,不但茶農生計受影響,市面上進口茶充斥、分辨不易,台灣茶協會秘書長張清寬說,台灣茶由早期絕對優勢到如今落下風,再不提升品質,將來難有出路和競爭力。
 
外茶冒牌夾擊本土茶最冷的冬天



  張清寬說,台灣茶早期名聲響亮,外銷成績很好,近年因中國、越南挖走不少台灣製茶師傅,做好的茶回銷台灣,對台灣茶造成嚴重打擊。從2005年起,台茶進口量首度突破2萬噸。到2006年,台灣一年的茶葉消費量是4.2萬噸,其中進口就佔2.4萬噸,換言之,在台灣有6是進口茶。最值得注意是越南茶進口量由20051.6萬噸到20061.84萬噸,成長了14%,去年進口量更幾乎破2萬噸,超越台灣本土產量,台灣茶農叫苦連天。
 

 廉價策略 攻垮本土茶農 


  目前中國茶及越南茶大部分走廉價路線,出現在各地傳統市場,業者擺攤販售,標榜是台灣烏龍茶、高山茶等,也當場試泡供消費者品嘗。台灣茶葉者說,由於中國、越南請的是台灣製茶師傅,功力夠,茶葉外觀香味口感都不差,一般消費者無法分辨,生意不錯。

 

  部分縣市消保官指出,外來茶便宜,但要提防農藥殘留及衛生問題,消費者最好向熟識茶商購買